Как заново нанести термопасту на видеокарту для повышения производительности

Видеокарта перегревается? Возможно, на графический процессор необходимо нанести новую термопасту. В этом нет ничего страшного, и мы покажем вам, как легко это сделать в данном руководстве.

Когда и зачем нужно наносить термопасту на видеокарту?

Термопаста закрывает микрозазоры между корпусом графического процессора и радиатором. Со временем термопаста высыхает и начинает сжиматься, снижая эффективность теплопередачи.

Если вашей видеокарте менее года или двух лет, можно не беспокоиться об этом, но если вы покупаете подержанную видеокарту или ей около трех и более лет, повторная паста — хорошая идея.

Перепайка восстановит производительность, как у новой, поскольку она не перегревается и не дросселируется. Поскольку видеокарта работает при более низких температурах, это также продлит срок ее службы на несколько лет.

Риски, связанные с повторным нанесением термопасты на видеокарту

Вероятность того, что вы испортите свою видеокарту при повторном нанесении термопасты, достаточно мала, но все же существуют риски, о которых мы хотели бы вас предупредить:

Я знаю, что это звучит рискованно. Но если вы выполните описанные ниже действия, то все будет в порядке, и вы сможете увеличить количество FPS.

Как заново нанести термопасту на видеокарту

Если производительность видеокарты начала снижаться и нагреваться, возможно, это тепловое дросселирование. Это признак того, что ее нужно заново покрыть пастой и, возможно, почистить от пыли, чтобы вернуть ей прежний уровень производительности.

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Мы не советуем открывать видеокарту, если у вас не хватает чего-то из перечисленного.

Теперь, когда все готово, нужно нанести термопасту на графический процессор.

Шаг 0: Проверьте температуру видеокарты

Мы настоятельно рекомендуем не пропускать этот шаг. Всегда проводите тестирование и бенчмаркинг, чтобы понять, улучшилась или ухудшилась ситуация.

Для выполнения теста запустите Unigine Heaven Benchmark в фоновом режиме и используйте аппаратный монитор, например HWiNFO. Дайте бенчмарку поработать 10-15 минут, чтобы убедиться в достижении максимальных температур.

В это время следите за температурой GPU. В идеале она не должна превышать 80-85°C, но мы рекомендуем ориентироваться на более низкие значения — 76-78°C. Перезагрузку следует выполнять только в крайнем случае. Перед повторной установкой попробуйте сначала понизить напряжение на GPU или воспользоваться следующими решениями для борьбы с перегревом GPU.

В моем случае после понижения напряжения питания 1080 Ti до 0,944 В для получения более низких температур я все еще получаю 78°C. Для меня 78 °C — это многовато, и, учитывая, что эта видеокарта была выпущена в 2018 году и ни разу не вскрывалась, необходимо провести перепайку.

Шаг 1: Извлечение видеокарты

Чтобы извлечь видеокарту, выключите компьютер, отключите блок питания, отсоедините блок питания и отсоедините кабели от видеокарты.

После отключения компьютера от сети выполните сброс питания, нажав кнопку питания на несколько секунд, чтобы убедиться, что все питание отключено.

Затем откройте корпус и отвинтите видеокарту от корпуса.

Отсоедините кабели питания от видеокарты.

Наконец, чтобы извлечь видеокарту, нажмите на защелку слота PCIe, в который подключена видеокарта, на материнской плате. Аккуратно вытащите ее.

Шаг 2: Откройте видеокарту

Графические карты могут сильно отличаться друг от друга. Некоторые видеокарты открыть сложнее, чем другие, и эта EVGA 1080 Ti FTW3, безусловно, одна из самых сложных.

Эта видеокарта оснащена большим количеством термопрокладок — больше, чем обычная. При разборке я следил за тем, чтобы на термопрокладки не попала пыль или грязь, чтобы их можно было использовать повторно. На случай их разрушения или загрязнения лучше иметь запасные, так как без них могут перегреться другие важные компоненты.

Не забывая о термопрокладках, открутите видеокарту. В данном случае мы начнем с бэкплейтов.

Отложите бэкплейты в сторону, так как они имеют хрупкие термопрокладки.

Также воспользуемся этой возможностью, чтобы очистить заднюю панель от пыли и грязи для улучшения тепловых характеристик.

Далее мы открутим подпружиненные винты, прижимающие кулер GPU к микросхеме GPU на материнской плате.

Прежде чем снимать кулер, убедитесь, что вы отсоединили различные разъемы питания и, при необходимости, открутили кронштейн ввода-вывода.

Когда все будет готово, аккуратно отсоедините кулер, не забывая о термопрокладках, которые могут находиться под ним.

Шаг 3: Удаление старой термопасты

После того как видеокарта открыта, пришло время удалить термопасту, приклеенную к кулеру и корпусу GPU.

Начиная с матрицы GPU, убедитесь, что не используете никаких зачистных инструментов, особенно металлических. Если вы сколите хотя бы уголок корпуса, это может привести к его повреждению. Используйте 99%-ный изопропиловый спирт и дайте термопасте пропитаться им в течение нескольких секунд, а затем сотрите ее ватным шариком или тампоном. Удалять наплывы не нужно, достаточно очистить поверхность.

Далее на кулере проделайте те же действия, дав спирту впитаться, а затем протрите его.

Шаг 4: Добавьте новую термопасту

Меньше — не значит больше, когда дело касается корпуса GPU. В отличие от CPU, кулер находится непосредственно на плате, а не на IHS, как уже говорилось ранее.

Нанесите на чип достаточно большое количество термопасты, определенно больше, чем на изображении выше. Желательно, чтобы это был X-образный след, но подойдет и большая точка. Нанесите больше, чем вы думаете, но не слишком много. Не бойтесь переливов, так как термопаста не токопроводящая (но, знаете ли, не переборщите!).

Далее, и это самое главное, нужно распределить ее и добраться до краев корпуса GPU. Убедитесь, что на краях есть достойное покрытие и оно не истончено.

Шаг 5: Сборка видеокарты

После нанесения термопасты можно приступать к сборке видеокарты.

На случай, если вы испортили термопрокладки, сейчас самое время их заменить. Если они целы, приступайте к установке кулера и закрутите подпружиненные винты на задней панели материнской платы, сразу за чипом GPU. Затягивайте винты крест-накрест, чтобы обеспечить равномерное покрытие.

Приступайте к сборке, подключив разъемы питания от кулера к материнской плате, закрепив кронштейн ввода-вывода и установив задние пластины, если они есть у видеокарты.

Шаг 6: Тестирование и сравнение температур

Наконец, очень важный шаг, позволяющий убедиться в том, что работа действительно закончена и не требует переделки, — это тестирование.

Так же, как мы показали в Шаге 0, запустите один и тот же бенчмарк на 10-15 минут с помощью программы мониторинга температуры GPU. В моем случае я также проверяю программу Precision X1 от EVGA, поскольку FTW3 оснащен технологией iCX. Она позволяет определить температуру других компонентов, например, термопрокладок, чтобы знать, нужно ли их заменить.

После первого тестирования я заметил, что температура графического процессора достигла 90°C, в то время как другие компоненты были не такими горячими. Открыв видеокарту, я заметил, что, хотя термопаста распределяется и покрывает ее равномерно, как и предполагалось, она истончилась и имела зазоры.

Добавив еще термопасты, я провел 10-минутное тестирование при слегка повышенном напряжении, так как заметил некоторую нестабильность при напряжении 0,944 В. Несмотря на повышенное напряжение, средняя температура составила около 75,7°C.

Я хотел проверить, насколько низкой температуры можно достичь, поэтому попробовал использовать 100%-ную скорость вентилятора вместо автоматической, и она перестала расти примерно на 68,4°C, достигнув максимума на 69,7°C всего через пять минут. Можно также задать пользовательскую кривую вентилятора, которая будет увеличивать скорость вращения вентилятора до 100% при температуре около 70°C, чтобы получить самые низкие температуры при максимальной производительности. При этом вентилятор будет работать довольно шумно.

Повышение производительности и продление срока службы видеокарты с помощью новой термопасты

Перепрошивка — это одна из наиболее эффективных мер, которые можно предпринять в отношении старой видеокарты, причем не только с точки зрения ее производительности, но и с точки зрения возраста. При регулярном обслуживании срок службы видеокарт может достигать 10 и более лет. Мы надеемся, что это руководство помогло вам добиться более низких температур и восстановить утраченную производительность вашей видеокарты.

Алекс Бежбакин
Оцените автора
Добавить комментарий