Необычная историческая сага о запретном сэндвиче астронавта

Астронавт Джон У. Янг проверяет свой шлем перед полетом.

В 1965 году случайное признание астронавта обернулось громким скандалом, затронувшим NASA и Конгресс, и изменившим подход к питанию в космосе. Джон У. Янг участвовал в миссии Gemini III, предназначенной для тестирования технологий посадки на Луну, и через несколько дней после полета, рассказывая журналистам о своем опыте, сделал сенсационное признание: «Я спрятал сэндвич в своем скафандре», — заявил он.

Историк NASA Дженнифер Росс-Наззал поделилась своим исследованием этой странной и драматичной истории космической контрабанды. Астронавтам строго запрещено брать на борт космического корабля несанкционированные предметы, так как они могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, сэндвич мог бы изобразить проблемы с крошками, застрявшими в деликатной электронике космического аппарата.

Тем не менее, Янг решил рискнуть и взять с собой сэндвич с говядиной, потому что еда, предлагаемая астронавтам в то время, была, по его словам, «едва съедобной». Она состояла в основном из высушенных продуктов, которые нужно было восстанавливать холодной водой, что приводило к странным и неаппетитным результатам.

Через два часа после старта полета Gemini Янг сам спровоцировал пищевой скандал, когда достал сэндвич из кармана своего скафандра и предложил его своему командиру, Вирджилу I. «Гасу» Гриссому. Оба попробовали откусить немного, но обнаружили, что ржаной хлеб крошится, и им пришлось вернуть сэндвич обратно в карман на более позднее время.

На этом история могла бы закончиться, если бы не комментарий Янга на пресс-конференции. Государственные служащие были вне себя от гнева, особенно конгрессмен Джордж Е. Шипли, и NASA пришлось отчитываться.

Джордж Мюллер, на тот момент заместитель администратора по пилотируемым космическим полётам, должен был ответить перед Конгрессом за этот несанкционированный перекус. Он заверил конгрессионных представителей, что принял меры, чтобы предотвратить подобные инциденты с сэндвичами с говядиной в будущих полетах.

Мюллер также отметил, что, к счастью, никаких проблем не возникло из-за этого неразрешенного угощения: «Не было никаких негативных последствий для экспериментальной программы и выполнения самой миссии из-за сэндвича.»

Янга не наказали официально за его тайный угощение, но астронавтам вынесли строгие словесные предупреждения о недопустимости подобных выходок. Тем не менее, инцидент наглядно продемонстрировал, насколько важен вопрос качества питания для астронавтов. Во время космических миссий — особенно в длительных поездках к Международной космической станции, с которыми сталкиваются астронавты сегодня — разнообразие и вкус еды становятся важным аспектом их психического и физического благополучия.

Теперь астронавтам отправляют не только более широкий ассортимент упаковочных блюд, но и запасы свежих фруктов и овощей, когда это возможно. Многие из них воспринимают такие посылки как настоящий праздник. Они также выращивают свои собственные продукты, такие как редис, что обеспечивает им как питательную ценность, так и психологический заряд от возможности вырастить что-то самостоятельно.

Также хорошо известно, что астронавты любят приправы, так как в космосе обоняние может ослабевать, что делает острые соусы и кетчуп особенно популярными. Возможно, в будущем они даже смогут готовить свои собственные острые соусы, поскольку сейчас проводятся эксперименты по выращиванию острых перцев на МКС.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Вы также можете читать наши материалы в:

Алекс Бежбакин
Оцените автора
Добавить комментарий