Резюме
Если вы думали о переходе на Linux, одним из вариантов, с которым вы, возможно, столкнулись, является Linux Mint. Но что такое Linux Mint и стоит ли его использовать?
Что такое Linux Mint?
Linux Mint — это операционная система (ОС), которую вы можете использовать для замены Windows на вашем компьютере, хотя вы также можете использовать её параллельно с Windows. Она очень похожа на Windows по интерфейсу, но значительно более интуитивно понятна и позволяет настроить гораздо больше параметров под свои предпочтения.
Среди множества дистрибутивов Linux — рассмотрите их как различные версии свободной ОС — Linux Mint построен на той же архитектуре, что и более известный Ubuntu. Его поддерживает команда волонтеров, возглавляемая французским ученым в области информатики Клементом Лефевром.
Фокус команды Linux Mint сосредоточен на удобстве использования. В отличие от других дистрибутивов Linux, которые оставляют вас разбираться с их использованием самостоятельно, Mint предлагает гораздо больше подсказок. Это не значит, что вы ограничены, как в Windows или, что еще хуже, в macOS, просто есть некоторые ограждения, которые помогают вам познакомиться с новой ОС.
Linux Mint против Windows: насколько они отличаются?
Mint может сделать практически все, что вам нужно. Как и с любым дистрибутивом, установка Linux Mint может быть немного сложной, но как только она окажется на вашем компьютере, вы быстро обнаружите, что вам не нужно будет настраивать ее слишком сильно, если вы переходите с Windows.
Например, вы взаимодействуете с Mint через графический интерфейс (часто называемый GUI), который сильно напомнит вам Windows, по крайней мере, до того, как Microsoft модернизировала свой интерфейс. (На самом деле Mint предлагает несколько GUI, почитайте о том, стоит ли выбрать Cinnamon или Xfce.)
Вы также управляете Mint через аналогичное меню, которое находится там, где ранее располагалась кнопка «Пуск» в Windows — оно даже реагирует на клавишу Windows на вашей клавиатуре, если она у вас есть, которая на Linux называется клавишей Meta.
Оттуда вы можете перейти к множеству программ, которые идут в комплекте с предустановленной системой, большинство из которых являются надежными свободными альтернативами коммерческим аналогам. Вместо Photoshop вы получаете GIMP в качестве бесплатной альтернативы, вместо офисного пакета Microsoft у вас LibreOffice, и так далее (мы сравнили MS Office и LibreOffice).
Однако некоторые люди считают это недостатком Mint, так как пользователи Linux, желающие иметь «чистую» ОС, чувствуют, что она несколько перегружена. Я не могу с этим не согласиться и, честно говоря, поэтому удаляю любые программы, которые не использую. В Linux нет понятия неустраняемого программного обеспечения, занимающего место.
Добавление и удаление программ также довольно просто в Linux Mint. Есть менеджер программ, который позволяет просматривать все программы, доступные через основной репозиторий Mint — это коллекция всех программ, которые будут с ней работать. Установка выполняется в один клик, и все это бесплатно.
Жизнь в терминале
Еще одно большое преимущество перед Windows заключается в том, что в Linux есть гораздо более удобный терминал. Если в Windows командная строка бывает чем-то, что вы используете в крайнем случае, то в Linux вы можете сделать ее центральной частью вашего взаимодействия с компьютером. Это хорошо.
Хотя терминал в Linux сначала может показаться немного устрашающим, как только вы к нему привыкнете, вы быстро научитесь его любить. Есть вещи, которые гораздо проще сделать в терминале, чем через графический интерфейс, и я быстро нашел для себя привычный способ определять, что делать где. Запуск программ лучше всего осуществляется через меню, как я заметил, в то время как манипуляция файлами и их содержимым зачастую быстрее с помощью некоторых команд терминала.
Mint против Ubuntu: является ли Linux Mint лучше?
Конечно, если вы уже решили перейти с Windows, вы, возможно, задаетесь вопросом, почему стоит выбрать Linux Mint вместо Ubuntu, более популярного варианта, который часто считается лучшим дистрибутивом Linux.
Спор между этими двумя дистрибутивами существует на многих форумах на протяжении многих лет, и обе стороны приводят отличные аргументы. Хотя есть некоторые технические причины предпочитать один из них другому, о чем я подробнее рассказываю в своей статье о сравнении Mint и Ubuntu, в конечном счете, это сводится к личному выбору.
Например, я перешел на Linux в основном потому, что устал от Windows. Я использовал Windows 8, и это было ужасно. Необходимо было сделать слишком много изменений, чтобы она работала, и даже для входа требовалась учетная запись Microsoft, что нарушало мою конфиденциальность.
Тем не менее, я вырос на Windows и не хотел полностью переучиваться, как пользоваться своим ПК — управление компьютером мышью во многих аспектах является хорошим решением.
Linux Mint стал для меня идеальным вариантом, потому что он имел знакомый интерфейс Windows. У меня был экран «Пуск», я мог легко находить программы через меню и многие операции можно выполнять просто щелчком правой кнопки мыши, такие как настройка рабочего стола.
Ubuntu, с другой стороны, больше напоминал Mac, с которым я никогда не находил общий язык. У меня был экран «Пуск», я мог устанавливать программы через окно графического интерфейса, и если мне когда-либо требовались ответы на вопросы, были форумы, переполненные отзывчивыми людьми — хотя у Ubuntu есть все это, это чисто вопрос предпочтений.
Используя оба дистрибутива прежде чем остановиться на Mint, я рекомендую всем, кто планирует переходить, поступить так же. Оба дистрибутива отличные и отлично работают, без корпоративных уловок.
Стоит ли использовать Mint?
Для меня Linux Mint стал моей основной ОС на всех моих ноутбуках, и я рекомендую всем попробовать его. Вы никогда не поверите, насколько больше вы почувствуете свободу, оставив Microsoft позади, а переход будет намного проще, чем вы думаете. Если вы хотите попробовать Mint, вы можете скачать его с официального сайта Linux Mint.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Новинка! На нашем канале в Яндекс Дзен появилась премиум подписка, которая позволяет читать статьи без рекламы и получать доступ к эксклюзивным материалам, недоступным обычным пользователям. Будем рады, видеть вас в числе премиум пользователей!
Вы также можете читать наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru